Kemaren dirumah ada pisang dan ubi jalar (rambat) ungu. Mau dibikin gorengan, pisangnya belum terlalu mateng. Jadinya kepikiran bikin kolak. Berhubung Medan saat itu dilanda cuaca panas, bayanginnya ini kolak bakalan dimakan pake es batu.
Jadilah malam itu utek-utek di dapur. Catet ya, malem 😀. Bahannya ya sama seperti kolak pada umumnya. Bedanya, ini ngga pake gula merah. Karna memang mau ambil warna ungunya. Ini pula yang paling penting. Kan biar unyu-unyu 😌. Kalo kolak warna coklat udah biasa ya kan.
Bahan-bahan:
1. Pisang dan ubi (karna cuma ini yang ada) 😅
2. Gula pasir
3. Santan
4. Garam
Kalo mau lebih lengkap lagi bisa tambah kolang-kaling dan pepaya plus supaya aromanya lebih berasa, harusnya dikasi cengkeh dan daun pandan. Tapi karna saat itu lagi males ke warung, jadi pake rempah-rempah yang sangat seadanya itu.
Cara memasak: Potong pisang dan ubi sesuai selera. Kemudian rebus santan dan masukkan gula garam (sesuai selera). Masukkan pisang dan ubi tunggu sampe mendidih. Saat yang sama warna ungu dari ubinya pun mulai keluar. Sungguh memesona, haha
Jadi lah, kolak pisang ubi ungu. Disajikan dengan beberapa potong es batu, eh seger dimakan malam itu juga sambil nonton drama korea. Iseng-iseng bikin nama kebarat-kebaratannya kira-kira menjadi…. Cara mbacanya kek chef Farah Queen itu yaa – this is it “Banana and purple sweet potato with coconut milk sauce and ice“. Eaaaaa…. Ngawur! 😛
Keknya kalo tambah durian enak juga itu…
Oya tambah pulut itemnya lagi….
Hahahhaa

Kolak pake ubi ungu? Kayaknya ini pertama kali saya liat. Klo rasanya enak bolehlah nitip di warung-warung terdekat. 😀
LikeLiked by 1 person
Hahaa. Rasanya ya sama aja kyk kolak2 biasa mas
LikeLike
Entah kenapa saya juga lebih suka ubi unggu kayaknya secara warna juga lebih menarik ya
LikeLiked by 1 person
haha iya mb. tp ubi ungu agak ada pait2nya dikit sih ya
LikeLike
Sore-sore gini baca postingan kolak jadi ngences dan jadi rindu Medan.
LikeLiked by 1 person
Ke Medan mb…selain kolak akan ada byk kejutan hehee
Jala rusak dan begal. Eh ttp ngangenin yah 😆
LikeLike
Ubi ungu di kampung saya saja sudah jarang. Enak banget itu manisnya lain…
LikeLiked by 1 person
Kok unyu ya? Hihihi enak nih kayaknya
LikeLiked by 1 person
klo rasa sama aja mb. cum di awal2 agak sayang mau dimakan. yaitu krn unyu hihi
LikeLike
Kakakku sering bikin kolak ini enak rasanya warnanya cantik lagi. Ubi unggu juga sering kakakku bikin puding
LikeLiked by 1 person
Agak ada pait2nya jg dikit mbk…
LikeLike
Waah dibikin puding lbh unyu lg ya mb, ngga kepikiran. Makasi mb infonya segera tak coba 😆
LikeLike
Makasih resepnya mbak… Cuss saya coba yaa..
LikeLiked by 1 person
Sama2 mb. Cuma resep sangat2 seadanya hehee
LikeLike
Saya baru tau kalau warna ungu dari ubi ungu bisa “luntur” gtu lho mbak 😀
Terima kasih resepnya 😀
LikeLiked by 1 person
Hehee iya mb. Kayak bayem merah ya bs luntur. Tp klo bayem geli2 liat merahnya 😄
LikeLike
Warnanya jadi cakep kolaknya, Boleh nih buat ide kasih kudapan yang ‘beda’
LikeLiked by 1 person
Iya mb, gara2 warnanya sayang mw dimakan 😀
LikeLike
duh mbaaak, salah banget aku mampir di postingan ini. Skr ngeces dan pengen banget bikin di rumah 😦
LikeLiked by 1 person
Hahaa….
Buruan mb bikiin
Gampang bikinnya. Gampang juga abisnya 😬
LikeLiked by 1 person